注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山人博客

这是一个交友的平台,这是一块学习的园地,当我步入夕陽行列,愿与大家共同欢乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

行走江湖自清闲, 功名利禄抛一边, 平生留得凌云志, 冷眼横眉看世间.

网易考拉推荐

[原创]散文,苏州定园游记  

2016-11-02 17:55:31|  分类: 记实文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欣赏了美丽的狮子林后,我们又随着导游来到了定园,据介绍,苏州定园位于'吴中第一名胜'虎丘山南麓的茶花古村,它占地一百多亩,其中有苏州最大的园中湖'塔影湖',占地26亩。亭台楼阁映画其中,曲廊流水浑然天成。古迹遗址,大小景点三十多处,既有苏州古典园林之精华,又有江南水乡之秀丽。朋友们,让我们随着旅游的脚步,走进这美丽的定园,欣赏那既有传奇色彩的历史名园吧。

听导游说,苏州定园,早在一千多年前的宋代,这里就以产茶闻名,形成了以'茉莉花.玳玳花.以及白兰花'为主的三花产业,和植花.制茶.品茶于一体的地方特色文化。明代中叶,名誉江南的四大才子唐寅.祝允明.沈周以及文征明等都到此游览,他们泛舟饮酒,其乐融融,吟诗作画,留下了许多传奇佳话。随着导游介绍,我们步人凤凰台,进入来仪厅,欣赏了观花亭和双照井,这里有很多动人的故事,令我们大开眼界。在博古堂.根雕馆以及茉莉寂等等,令人赞叹古代的雕刻艺术风格。

当我们来到一代名师刘伯温的坟墓前,不仅令我感到惊讶,对于这位历史名人,心中不仅涌现无限的敬意,此时,我深深地鞠上一躬,以表崇高的敬慕。也许是遇到刘先生的坟墓,让我想起小时侯我父亲给我讲过刘伯温的传奇故事。岁月匆匆,五十年过去了,我只能依稀地记些片断。相传刘伯温本是一位才华横溢的军事家,他善于观天文,暁地理,精通阴陽五行,识奇门遁甲等术数。这位闻名天下的大师,有关于他众多的传奇故事,而且在民间广为流传。听家父讲,刘先生帮助了明代朱元璋统一中原后,因他功高盖世,怕招来奸臣的陷害而引来杀身之祸,他知道自己伴君如伴虎,更知道'狡兔死.鸟弓藏'的道理,于是刘佰温想辞官告老返乡,因怕皇猜疑不允许,他想出了一个归隠方法,向皇帝请假回乡祭祖的原由,终于骗过了朱元璋的允许,他命八位红巾力士抬着轿岀皇城后,直奔深山老林,然后派一名家丁呈送锦囊给朱元璋,信中说到某月某日某时,将有八个腰结红巾力士要到皇宫剌君,要皇帝朱元璋多加小心。

因刘伯温通曉阴陽地理,他来到了一个山清水秀的地方落轿,吩嘱八位轿夫回去,并于某月某日某时到进宫向皇帝领赏,当这八位红巾力士进入皇宫时,忽见宫中冲岀一批批刀斧手,不容分说,立即被乱刀砍死。这也许是刘伯温不对的地方,当时他可能为了掩人耳目,不让一个人知道他所隐居的地方,来一个借刀杀人之計。从此刘先生隐姓埋名,寄兴桑麻,浪迹烟波。正因为如此,使八个轿夫含寃而死而阴魂不散,他们时时刻刻在寻找刘先生。所以,在我走入江湖上山为人看风水之时,每碰到有穿山猴的日子时,不管人家怎样呼叫先生,我都不敢应答,怕招来杀身之祸,等时辰一过再向他们解释。这就是八位冤魂找先生的故事,今天到此旅游,方知道刘伯温悄悄地隐居此地。

话归正传,各位朋友,那就随着我继续旅游吧,我们欣赏了'伞亭.秋香亭还有定园里的长廊,观看了'天下第一壶'和小桥流水,在那里我拍了许多像片。人们常说,有水就有桥。定园的'塔影湖'就有多座曲桥,'天下第一壶'就是在那九曲桥边,它象征着平安幸福和圆满。该壶高7.6米,宜兴产紫砂土制成的,总重量达2.8吨,在壶内可能安置了人造水流系统,使水从壶嘴中喷泻而出,有如一道瀑布,使人们增添了一道情趣,很多游客毎经过这里,都要上前摸一摸,也许想图个平安快乐吧。随着导游的讲解,我们来到了一座亭子,仔细一看,为何它只有半亭,导游介绍说,由于半亭内有康熙皇帝的御碑,所以人们称之为'御碑亭',亭内有康熙帝赐给[陈明智]的一首御诗,主要是表彰[陈明智]在当地兴建'普济堂'而救济老弱病残的事迹。

在导游的带领下,我们来到了花神庙,听说苏州的花神庙很多座,可这座庙宇占地约3000平方米,是江南一带最大的一座。进入花神庙,有一幅对联引人注目,大家看:
一百八记钟声,唤起万家春梦。
二十四番花信,吹香七星山塘。
这对联已经流传几百年了,它不仅应对时景,而且反映出苏州'花神庙'的独特之处。

参观了花神庙后,我们又来到了寒山寺,听导游说,寒山寺位于苏州市姑苏区,始建于南朝萧梁代天监年间,于公元[502一519]年,占地面积13万平方米,建筑面积三千四百余平方米。据说唐代贞观年间,当时有名僧'寒山.希迁'两位高僧所创建,它金碧辉煌,雕刻令人赞叹不绝,在历史上,[寒山寺]曾是中国十大名寺之一,寺内有'寒山拾得'之石刻像,同时还有文征明.唐伯虎所书的碑文等。我记得小时侯曾看过一本传说,其中有'鱼叫寒山',不知是不是在此处?寒山寺雄伟壮观。主要有大雄宝殿,藏经楼.钟楼.碑廊和枫江楼,以及霜钟阁等等。在钟楼旁有一座六角形重檐亭阁,有'天下第一佛钟'之称,它仿造唐朝古铜钟,总重量为108吨,钟高8.5米左右,钟底约5米左右,在诗碑廊里,有一块石碑上面刻着唐代大诗人[张继]那首脍炙人口的'枫桥夜泊'诗句,我把它拍下与朋友分享:
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

因为我们都是中老年人,在旅游中都是走走停停,所以在这寒山寺的广场休息片刻,我们的烟隐又犯了,也许那诗廊离我们比较近,我怀着好奇心拿起手机拍下两首,请大家欣赏:
第一首题目[过枫桥示迁老]宋.孙觌

白首重来一梦中,青山不改旧时容。
鸟啼月落桥边寺,欹枕犹闻半夜钟。

第二首,唐.寒山子作:
不见朝垂露,日烁自消除。
人生亦如此,阎浮是寄居。
切莫因循过,且今三毒怯。
菩提即烦恼,尽令无有馀。
各位朋友,苏州定园的旅行将结束了,我们将要前往上海,去欣赏那令人向往的东方之珠,朋友们,我们下篇再见!

[原创]散文,苏州定园游记 - 山人 - 山人博客
 
[原创]散文,苏州定园游记 - 山人 - 山人博客
 
[原创]散文,苏州定园游记 - 山人 - 山人博客
 
[原创]散文,苏州定园游记 - 山人 - 山人博客
 
[原创]散文,苏州定园游记 - 山人 - 山人博客
 
[原创]散文,苏州定园游记 - 山人 - 山人博客
 
[原创]散文,苏州定园游记 - 山人 - 山人博客
 
[原创]散文,苏州定园游记 - 山人 - 山人博客
 
[原创]散文,苏州定园游记 - 山人 - 山人博客
 
[原创]散文,苏州定园游记 - 山人 - 山人博客
 
[原创]散文,苏州定园游记 - 山人 - 山人博客
 
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(149)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017